Katakuriko 片栗粉
Katakuriko ist Stärke aus der Knolle des Hundveilchens. Da diese Stärke aber sehr teuer ist, wird diese oft durch Kartoffelstärke ersetzt. Auch wenn die Verpackung mit dem Namen Katakuriko gekennzeichnet ist, ist oft normale Kartoffelstärke enthalten. Man benutzt sie zum Eindicken von Speisen z. B. Saucen (Mitarashi Dango) oder in kleinen Mengen bei der Herstellung von Mochi.
Mochiko もち粉
Mochiko ist ein japanisches Klebreismehl, dass aus japanischem Klebreis (Mochigome) gewonnen wird. Wie der Name vermuten lässt, wird es für die Herstellung von Mochi verwendet. Mochiko ist im Geschmack nicht so fein cremig wie etwa Shiratamako. Daher wird für traditionelle japanische Süßspeisen oft letztes Mehl verwendet.
Panko パン粉
Panko ist ein Paniermehl aus Weißbrot. Bei der Herstellung wird Brot ohne Kruste verwendet, weshalb es etwas heller ist und eine andere Konsistenz hat als normales Paniermehl. Man verwendet es für die Herstellung von frittierten Speisen z. B. für Ebi Fry.
Shiratamako 白玉粉
Shiratamako ist wie auch Mochiko ein japanisches Klebreismehl und wird aus Mochigome gewonnen. Die Struktur ist allerdings nicht fein, sondern eher grob. Die Konsistenz von Reiskuchen die mit Shiratamko hergestellt werden, ist schön elastisch und fast cremig.
Klebreismehl/REismehl aus Langkornreis
Reismehl aus Langkornreis eignet sich gut für asiatische Rezepte oder als Ersatz für Mehl aus Getreide (z. B. bei Glutenunverträglichkeit). Allerdings kann man dieses Mehl nicht für die Herstellung von japanischen Reiskuchen (Mochi) verwenden. Die Konsistenz ist im Gegensatz zu z. B. Shiratamako fester und trockner und überhaupt nicht cremig.
Joshinko上新粉
Joshinko ist Reismehl, dass aus japanischen Kurzkornreis gewonnen wird. Er wird vor allem für die Herstellung von Mochi und Dango verwendet. Es kommt bei japanischen Süßspeisen oft zum Einsatz.
Werbung/Hinweis: Alle Beiträge auf diesem Blog spiegeln meine eigene Meinung wieder. Ich erhalte kein Geld für meine Blogbeiträge oder für die Nennung und Verlinkung anderer Webseiten. Alle Produkte von Casabento bekomme ich kostenlos zur Verfügung gestellt. Ich berichte freiwillig und neutral über diese Produkte.