Futo-Maki Sushi 太巻き寿司

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Eine beliebte Sushi Variation ist Futo-Maki. Futo-Maki bedeuted „dicke Rolle“. Diese Rolle wird mit mehreren Zutaten gefüllt und mit einer Bambusmatte zusammen mit Reis und Nori (Algenblatt) zusammen gerollt.

Für 2 Personen:

  • 1 Tasse japanischen Reis (ca. 300g)
  • Reisessig
  • Nori (getrocknete Algenblätter)
  • Sojasauce
  • Wasabi (japanischen Meerrettich)
  • Gari (eingelegter Ingwer)
  • Salz
  • Zucker
  • Füllung eurer Wahl z. B. Räucherlachs, Avocado und Omelette
  • Makisu (Sushimatte zum Rollen)

Als erstes kocht ihr den Reis. Hier findet ihr eine Anleitung wie ihr japanischen Reis kocht.

Während der Reis abkühlt kann man schon einmal den Reisessig anrühren. Pro Tasse Reis nimmt man 5 EL Reisessig und gibt 1 TL Salz und 2 TL Zucker dazu und verrührt dies bis die Zutaten sich aufgelöst haben. Den Reisessig gibt man nun über den noch warmen Reis und vermengt ihn mit einem Holzlöffel (Shamoji).

Während der Reis weiter abkühlt kann man die Zutaten zuschneiden. Ich habe mich für Räucherlachs mit Avocado und Ei als Füllung entschieden. Dazu schneidet ihr den Räucherlachs in lange Streifen und löffelt die Avocado mit einem Teelöffel aus. Die Avocadostücke sollten nicht zu breit sein, damit man die später gut rollen kann. Aus zwei Eiern stellt ihr ein japanisches Omelette her, ein Tamagoyaki. Hier geht es zum Rezept. Es ist ganz einfach, erfordert aber ein bisschen geschickt beim wenden des Omelettes. Das Omelette lasst ihr etwas abkühlen und schneidet es in lange Streifen.

Für Futo-Maki, benutzt ihr ein ganzes Nori-Blatt zum Befüllen und Rollen. Das Nori Blatt legt ihr mit der rauen Seite nach oben auf eure Makisu. Nun legt ihr den gesäuerten Reis auf das Nori. Spart das obere und untere Ende um 2cm ca. aus, damit der Reis beim Rollen nicht heraus quillt. Am besten man macht vorher seine Hände nass, damit der Reis nicht an den Händen klebt. Ich stelle immer ein Schälchen Wasser daneben. Nun legt man die Zutaten auf den Reis. Für Futo-Maki verwendet man mehrere Zutaten, anders als bei Hoso-Maki. Dort verwendet man für eine Rolle, auch nur eine Zutat.

Nun wird gerollt. Das ist der kniffelige Teil. Am besten klappt es, wenn man die Füllung mit den Zeigefingern festhält und mit dem Daumen die Makisu darüber rollt, damit der Inhalt nicht wegrutscht. Am Ende presst man die Rolle mit der Makisu fest zusammen, damit nicht soviel Luft zwischen dem Reis ist und alles schön hält. Die „Naht“ kann man mit ein wenig Wasser „festkleben“. Nun schneidet ihr mit einem scharfen Messer die Sushi-Stücke.

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Maki Sushi schneiden in 3 Steps. Danach kann man das Sushi flach anrichten.

Nun kann man die Rollen gut Schneiden. Benutzt ein scharfes Messer, das ihr davor und auch zwischendurch immer wieder mit einem feuchten Tuch reinigt. So schneidet es besser. Für Maki-Sushi  wird die Rolle in 8 Teile geschnitten. Dazu schneidet man die Rolle in der Mitte durch. Die Hälften halbiert man. Nun hat man vier Teile die man jeweils auch noch einmal halbiert. Nun hat man 8 gleich große Rollen. Zu den Enden hin kann man etwas größer werden, da diese oft etwas weniger Reis haben. Die Röllchen können nun nach belieben angerichtet werden.

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Serviert das Sushi mit Gari, Wasabi und Sojasauce. Ich verwende mittlerweile am liebsten das Wasabi der Marke Arche. Diese ist sehr mild und aromatisch. Mein Reisessig ist aus dem Asiamarkt von der Marke Mizkan. Zum Sushi passt übrigens eine Misosuppe sehr gut. Dazu trinkt man am (japanisches) Bier oder grünen Tee. 

Man kann Maki-Sushi auch mit anderen Zutaten, wie z. B. Krebsfleisch, Gurke, Paprika, Möhren, Hähnchen Thunfisch, Mayonnaise, Rucola, Sesam oder Shiitake füllen. Sushi serviert man am besten frisch und leicht gekühlt. 

Sarah

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2 Gedanken zu „Futo-Maki Sushi 太巻き寿司

  1. Sarah sagt:

    Das Verhältnis Füllung-Reis ist halt entscheidend. Bei mir hat alles gut funktioniert und es ist nichts auseinander gefallen. 🙂

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